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Voyage en Irlande des BTSAQUA
Voyage en Irlande des BTSAQUA
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7 décembre 2008

Kay Power

Visite de l'entreprise «  Kilkerian Bay »

 Saumon biologique

 

Présentation :

 

Nous avons visité l'entreprise Kilkerian Bay,située dans la baie de Kilkerian sur la cote ouest de l' Irlande.

Pour des raisons météorologiques nous n'avons pas pu visiter les cages en mer.

 

C'est une entreprise d'élevage et de transformation crée il y a 15 ans par 16 salmoniculteurs indépendants qui se sont regroupés pour survivre.

Aujourd'hui ils ne sont plus que trois dans la compagnie.

Joe Lee qui nous à fait la présentation est le directeur financier et Damian O' Callaghan est le directeur général.

 

Cycle de production :

 

Cette entreprise produit ses poissons sur 12a 14 sites.

Sur ces sites certains sont plus propices aux développement des smolts et d'autres au grossissement. Les smolts proviennent d' écloseries appartenant à l'entreprise telle que

la Screeb Hatchery

visité le lundi 24 novembre.

Les smolts arrivent entre octobre et décembre et sont placés dans des cages de pré-grossissement à l'intérieur des baies protégées des vents d'ouest et de la houle.

Des périodes de jachères sont effectuées et obligatoires dans chacune des baies.

Les smolts sont appelés A0 à la sortie de l' écloserie .

A partir de mars les poissons sont envoyés au large pour le grossissement offshore.

Puis,ils sont ramenés à l'abri dans des baies vers le mois de septembre lorsque les conditions se durcissent.

Au début,le nourrissage s'effectue manuellement et quand les poissons atteignent 80grammes,l'alimentation devient automatique par pneumofeeder(aliments propulsé par air ou par eau).

Le stockage de l'aliment se fait en silo (150T) sur barge.

L'aliment représente 60% du coût de production soit 3000T par an.

L'indice de conversion est de 0,7 pour les poissons inférieurs à 1kg et environ 1,25 pour les poissons supérieurs à 1kg.

Les plus gros sont péchés pour la vente et les plus petits restent en grossissement dans les cages.

Les poissons sont vendus avant maturation pour éviter que la chair perde de sa qualité et de la quantité.

Pour l'abatage on utilise un stoner (mort par choc électrique).

 

Commercialisation :

 

Toute la production est vendue sous différents labels Biologiques Européens tels que :

- Qualité France,

- Naturland (Allemand),

- BioSuisse 

- IFQC/BIM (Bio Irlandais).

Avant le passage au saumon biologique, ils exportaient 40-50% vers

la France et le reste en Irlande. Aujourd'hui grâce à l'appellation biologique, ils exportent 20% vers l'Irlande, la France

et la Grande Bretagne et la Suisse et, 11% vers l'Australie, l'Allemagne et et 6% vers le Canada et les USA.

 

 

Démarches qualités :

L'entreprise a mise en place ce système de Bio-qualité car il y a une très forte demande sur les produits biologiques dans le monde. Ils produisent des animaux sains car il n'y a pas de rejets polluants à proximité. Le label Bio impose :

- Densité maxi de 10kg/m³ dans les cages

- Longue période de jachères (plus de 6 mois par an)

- Une traçabilité importante sur le cycle de vie de l'animal.

 

Tout ceci augmente la valeur ajoutée du produit final. Cette compagnie présente du personnel responsable, qualifié et impliqué professionnellement.

 

Depuis début 2008, ils sont en relation avec le Marine Institute (équivalant de l' IFREMER en France) pour l'élaboration d'un vaccin contre la Pancréas Disease (maladie du sommeil). Ce programme de recherche est en commun avec la Norvège et l'Ecosse. Ils font différentes recherches sur le poux du saumon avec des traitements tel que des poissons brouteurs (bogues), des ondes et des additifs algaux dans les aliments.

 

Cette entreprise a de l'avenir car le marché du bio est pleine expansion et de plus elle rentre dans une démarche de développement durable.

 

http://www.kilkieranbay.ie/

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